(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
O presente trabalho apresenta o quadro de referência para uma análise quantitativa e qualitativa da correspondência científica do médico brasileiro Adolpho Lutz (1855-1940), utilizada como canal de comunicação com seus pares para a troca de informações, na área de Medicina Tropical. A pesquisa encontra-se na fronteira entre a História da Ciência e a Ciência da Informação, uma vez que analisa a trajetória da Medicina Tropical no Brasil à luz de pressupostos teóricos da Ciência da Informação, especificamente, da Comunicação Científica, da Organização do Conhecimento e da Cientometria. Nesse sentido, apresenta, como campo empírico, a correspondência do cientista e sua rede de missivistas e utiliza o método de Análise de Conteúdo, visando a identificar os temas tratados. Em seguida, por meio da aplicação das leis de Zipf e do Ponto de Transição de Goffman, na Bibliometria, extrai as palavras com alto conteúdo semântico, possibilitando o mapeamento da rede semântica. Sob a perspectiva da Teoria das Redes é possível apontar os nós e relações existentes, entre autores e temas, na construção do conhecimento, na área da Medicina Tropical, nos finais do século XIX, até a quarta década do século XX.