(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Analisa o contexto de surgimento do ciclo vital dos documentos, sua disseminação e interpretações realizadas por relevantes teóricos da Arquivologia. O surgimento do ciclo vital dos documentos está diretamente ligado ao contexto administrativo estadunidense e associado a uma proposta de operacionalização da gestão de documentos. A consolidação do ciclo vital dos documentos está vinculada ao atendimento das demandas práticas contingenciais do período, sobretudo em relação ao tratamento do grande volume de documentos produzidos. A criação de records centers, depósitos de arquivamento intermediário, mostra-se fundamental para a configuração do ciclo vital, sendo uma fase presente em quase todas as interpretações verificadas. A partir das interpretações investigadas, é proposta a sistematização dessas em duas abordagens, local-cronológica e de gestão documental. Constata-se que a noção de três idades documentais pode ser considerada uma interpretação do ciclo vital. Verificamos a constante utilização de analogias como recurso de facilitação do entendimento das fases e respectivas operações. Pode-se constatar que o ciclo vital dos documentos e sua interpretação mais renomada, a teoria das três idades, são conceitos fundamentais no âmbito da Arquivologia.