(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Nos dias atuais, as redes sociais têm ocasionado uma grande participação no cotidiano das pessoas, em especial, dos estudantes, tornandose uma realidade no meio educacional. Mais do que um entretenimento, as redes vêm sendo ferramentas de interação valiosas para auxiliar na comunicação da informação. Frente a esse cenário, o objetivo geral desta pesquisa é de observar a capacidade das interações interpessoais e intragrupo dos alunos de um curso de graduação (Letras Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais), de uma universidade pública (UFPB), na formação e na expansão de redes sociais iniciadas por meio de contato pessoal e ampliadas para o universo virtual. Nesse sentido, visa, especificamente, mapear as interações interpessoais dos alunos na formação de redes sociais e na ampliação de suas relações; descrever quais as formas de interação mais utilizadas e levantar dados básicos do perfil dos atores. Para conhecer bem mais essa realidade desses sujeitos, foi adotado como instrumento de coleta de dados um questionário composto por questões fechadas, direcionadas aos alunos do curso já mencionado. No total, foram listados 95 nomes de alunos no curso, no mês de maio, que podiam ser marcados pelos respondentes. A pesquisa foi aplicada durante todo o mês de junho de 2014 e computou 71 questionários respondidos. Após a coleta, lançaram-se os dados e aplicou-se o software Gephi. Os resultados mostram a tendência à formação de uma rede ampla no curso, porém mais intensa entre determinados alunos, formando minigrupos, e a existência de atores-ponte. O artigo também demonstrou que havia uma clara passagem da relação do contato pessoal para o ambiente virtual. As redes sociais podem servir de espaço de comunicação e interação, uma vez que o uso delas na educação está relacionado ao processo de ensino e aprendizagem. Portanto, há avanços nas formas de interação e de acesso e busca de informações entre os seus usuários. Assim, estudar os fenômenos que possam traduzir esse novo comportamento e essas novas interações é sobremaneira importante, tendo em vista o processo, até certo ponto irreversível, de virtualização social. Palavras-chave: Redes sociais. Relações interpessoais. Alunos LEA. GEPHI. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/19527/17735