(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O trabalho investiga os primeiros conceitos de bibliografia formulados por documentalistas históricos, a concepção de bibliografias como “método científico de prospecção e classificação” e a distinção entre a concepção de uma classificação e o ato de classificar, e dificuldades de tradução (classement, classer e classification). Discutir a relação entre bibliografia e repertório e os atuais repositórios. Trata-se de um trabalho teórico, estruturado em a partir de pesquisa bibliográfica. Percebe as bibliografias como memória do conhecimento e em diferentes abordagens relacionadas às atividades em bibliotecas: memória mensagem, memória coletiva tradicional, memória cognitiva, memória cultural livresca, memória diálogo e memória vivida, entre outras. relaciona os reflexos das bibliografias e ideias de Paul Otlet nas ações de informação contemporâneas, especialmente no Brasil: o Instituto Brasileiro de Bibliografia e Documentação hoje IBICT- Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, o Curso de Pesquisas Bibliográficas, publicações, estudos e pesquisas brasileiros. Palavras-chave: Bibliografia. Conceitos de bibliografia. Bibliografia e memória. Paul Otlet e sua influência no Brasil. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/23125/pdf_60