(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
No intuito de apresentar algumas reflexões que possam auxiliar na elaboração de futuras pesquisas sobre leitura como uma forma de explorar possibilidades de mudanças na vida cotidiana de indivíduos e grupos, discute escolhas teórico-metodológicas passíveis de aplicação. Enfatiza que o método fenomenológico, a abordagem qualitativa, a observação participante, a entrevista (que pode se apoiar na escuta sensível, nos desenhos comentados), a história de vida tópica, intermediados pela etnometodologia, são recursos relevantes e imprescindíveis para subsidiar o percurso metodológico de pesquisa sobre leitura no discurso da Ciência da Informação. Sugere a abertura de diálogo entre a etnometodologia e a Ciência da Informação, haja vista a interseção dos domínios da apropriação da informação na constituição do eu cidadão leitor, advindos, de um lado, de estudos da Ciência da Informação e, de outro, dos estudos sócio-históricos da leitura. Aponta a relevância da etnometodologia na Ciência da Informação, especialmente quando as pesquisas dessa área lidam com o usuário e o seu mundo de vida, suas experiências e a sua visão particular, diante das possibilidades de se reconstituir, a partir da informação e do conhecimento adquiridos pela leitura, necessidades para estabelecer a vivência entre pessoas e grupos. Principalmente quando esses grupos compõem-se de sujeitos sócio, cultural, educacional e economicamente carentes. Conclui que a etnometodologia oferece novas formas de articulação com a leitura, visto que seu postulado investiga as propriedades racionais de expressões de indexação e outras ações práticas sociais contínuas e organizadas na vida cotidiana. Palavras-chaves: Leitura e metodologia de pesquisa. Leitura e etnometodologia. Ciência da Informação e etnometodologia. Leitura e apropriação da informação. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/22773/14523