(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Resumo: Aborda o desenvolvimento da competência informacional infanto-juvenil em bibliotecas escolares da rede municipal de Florianópolis. Como objetivo geral procura investigar ações que contribuem para o desenvolvimento da competência informacional em bibliotecas escolares, objetivando especificamente de: a) realizar levantamento bibliográfico que trate sobre o tema; b) mapear, no referencial teórico encontrado, as ações que desenvolvam na criança e no adolescente autonomia de pesquisa; c) investigar se as ações listadas são aplicadas em bibliotecas escolares da rede municipal de Florianópolis, localizadas nas proximidades da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com objetivo de investigar, por meio de uma pesquisa de campo, de maneira qualitativa. Percebe-se que algumas atividades, como a presença do bibliotecário no ambiente escolar; a infraestrutura; o acervo de qualidade; mediação da leitura; hora do conto; e a pesquisa escolar em fontes impressas, já estão consolidadas; porém, é imprescindível aproximar o ambiente digital do espaço da biblioteca, pois o público infantil precisa desenvolver habilidades e competências informacionais para a busca e uso de informação confiável em qualquer suporte. Palavras-Chave: Biblioteca Escolar. Competência Informacional. Rede Municipal de Florianópolis.