(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este artigo representa o estado da arte a respeito do tema financiamento de periódicos nacionais. A revisão de literatura foi realizada com base em artigos científicos publicados em revistas das áreas de Informação e no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB) no período de 1972 a 2011, aproximadamente, 40 anos. O objetivo principal deste artigo foi apresentar um panorama da produção científica nacional relacionada com o tema financiamento de periódicos nacionais. Os artigos foram analisados na íntegra, com o objetivo de compreender as principais contribuições para o desenvolvimento da compreensão a respeito do tema. A partir da análise dos 28 artigos selecionados conclui-se que as revistas Ciência da Informação e DataGramaZero representam mais da metade (11) dos artigos publicados em periódicos, mas no geral, individualmente, é o ENANCIB que concentra o maior número (9) de artigos que exploram a temática financiamento de periódicos nacionais. Ressalta-se, ainda, a contribuição de Mueller para o desenvolvimento do tema, com sete artigos que representam 25% do universo analisado. Outro aspecto relevante é que as agências de fomento governamental têm papel fundamental no financiamento direto aos periódicos nacionais, mas o financiamento indireto por meio de pesquisadores, grupos de pesquisa e centros de pesquisa não foi abordado nos estudos analisados. Desta forma torna-se necessário estudos científicos sobre o financiamento indireto governamental e não governamental aos periódicos nacionais. Palavras-chave: Financiamento, Periódicos Científicos, Comunicação Científica. Link: http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/8993/9628