(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Ação cultural é um termo com muitos significados diferentes, que vai desde posse, domínio ou poder individual sobre determinados objetos, obras ou manufaturas, até conceitos e sentidos representativos de práticas sociais ou visões de mundo. A ação cultural pressupõe a noção de cultura como processo contínuo. Este estudo objetiva fazer a distinção conceitual entre animação e ação cultural, enfocando o bibliotecário como agente cultural e seu preparo para o desempenho da função, analisando alguns obstáculos inerentes a esse exercício, como a formação acadêmica e a falta de vivência cultural. Objetiva ainda apresentar considerações acerca da ação cultural enquanto trabalho dinâmico, seu alcance e resultados. Para o desenvolvimento do estudo a metodologia utilizada foi uma pesquisa básica, com abordagem qualitativa-indutiva, objetivamente exploratória a partir de uma pesquisa bibliográfica. Conclui-se que, apesar dos desafios e deficiências acadêmicas, o bibliotecário tem plena capacidade de se tornar um agente transformador na sua atuação em bibliotecas públicas. Palavras-Chave: Ação cultural. Biblioteca pública. Bibliotecário. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/425/468