(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Apresenta uma análise sobre os trabalhos de conclusão de curso dos graduandos do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2014. Objetivou-se verificar se há alguma tendência temática ou um ‘modismo temático’ em relação aos temas pesquisados pelos alunos, verificando-se também se há lacunas temáticas demandadas pelos graduandos do Curso de Biblioteconomia, uma vez que é um dos critérios de avaliação final para se obter o diploma para exercer a profissão. Nessa perspectiva, definiu-se quatro grandes subáreas temáticas da área de Biblioteconomia: Fundamentos Teóricos, Recursos e Serviços de Informação, Gestão de Unidades de Informação e Organização e Tratamento da Informação. Para tanto, realizou-se uma análise dos trabalhos de conclusão de curso, defendidos no período de 2010 a 2014. A amostra foi realizada no Núcleo Temático da Seca (NUT – SECA), o qual equivale a um centro de documentação arquivístico localizado na própria Universidade, e na Biblioteca Digital de Monografias da Universidade, que é o repositório digital institucional. A metodologia de natureza qualiquantitativa, do tipo descritivo exploratório, propiciou a coleta de dados, sua análise e elaboração de gráficos, a partir da problemática do estudo. Como resultado verificou-se grande tendência temática no que tange às tecnologias de informação, bem como uma lacuna em relação aos temas tradicionais como, por exemplo, Organização e Tratamento da Informação. Palavras-Chave: Tendências Temáticas; Tecnologias de Informação; Biblioteconomia; Trabalhos de Conclusão; Curso de Biblioteconomia; UFRN. Link: http://www.abecin.org.br/revista/index.php/rebecin/article/view/34/pdf_28