(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Em diferentes períodos e circunstâncias, os critérios de validade dos conhecimentos científicos e os procedimentos de sua validação têm sido objeto de discussão. O que pode surpreender, no momento atual, é o modo como as questões cruzam fronteiras antes bem estabelecidas, embaralhando princípios epistemológicos, éticos e políticos. Entre as manifestações desses rompimentos de fronteiras, cabe mencionar o reconhecimento de critérios de valor transepistêmicos, aplicados à atividade científica, vindos dos sistemas de poder econômico e administrativo, a partir do pós-guerra. Por outro lado, surgiriam novos projetos e instâncias normativas, em grande parte pelo reposicionamento da subjetividade na construção e avaliação do conhecimento e da informação, incluindo a crítica de premissas epistemológicas positivistas; a experimentação de novos instrumentos coletivos de controle social da pesquisa; a busca de novas formas de autonomia ética e epistêmica, pelas intersubjetividades configuradas em redes. Palavras-chave: Validade; Ciência; Epistemologia; Ética; Política. Link: http://dx.doi.org/10.18617/liinc.v11i2.816