(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Resumo: A ação cultural vem tendo um valor importante na contribuição para um novo paradigma da biblioteca moderna, dinâmica e criativa em direção as gerações futuras. Nesse sentido, o presente estudo aborda as práticas culturais desenvolvidas pelos bibliotecários ressaltando as ações culturais como um novo campo de atuação para os bibliotecários. Conceitua a biblioteca com base na literatura científica, como um campo possível de desenvolver ações culturais com seus objetivos e funções. Define ação cultural, representada aqui como possibilidade de promover aprendizado cultural aos usuários, como também à distinção entre ação cultural, fabricação cultural e animação cultural. Analisa o perfil do bibliotecário com ênfase na sua atuação como agente cultural frente às novas tendências informacionais. Mostra os métodos e técnicas utiliza dos pelos bibliotecários na produção das atividades culturais, assim como os resultados obtidos através da entrevista aplicada com a gestora e descrição das ações. A pesquisa é caracterizada como documental com abrangência bibliográfica, de abordagem qualitativa e natureza exploratória-descritiva. Á guisa de conclusão, enaltece a confirmação de que é possível desenvolver ações culturais em bibliotecas, e que este se fundamenta como um novo campo de atuação para os bibliotecários, pois promovem informação, conhecimento e aprendizado cultural para os usuários. Palavras-chave: Biblioteca. Usuários. Ação Cultural. Bibliotecários. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/16626/14651