(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O objetivo deste estudo é discutir as questões inerentes aos conceitos de informação e conhecimento a partir de uma epistemologia histórica. A análise a partir de um olhar comparado entre os séculos XIII e XX contribui para o esclarecimento crítico da elaboração de tais conceitos e seu uso. Ambos os períodos refletem momentos de profundas transformações sociais orientadas no estatuto epistemológico das instituições de ensino e de pesquisa. Propomos como metodologia um estudo hermenêutico das noções de informação e conhecimento, junto de complexidade e maravilhoso, nos períodos mencionados. Nosso campo empírico posiciona-se em torno de dois indícios da formação discursiva: uma filosofia do conhecimento na Idade Média, explicitada nas práticas das primeiras universidades que florescem no século XII, e uma filosofia da informação, que se desenvolve na atualidade na epistemologia da Ciência da Informação. O estudo permite um olhar crítico sobre certas classificações consagradas, como a Idade Média como período sombrio ao conhecer e apenas fundamentado na noção de acesso ao conhecimento pela narrativa, e a pós-modernidade como etapa histórica promotora do conhecer, dependente tão somente da informação objetiva para a apreensão dos saberes. Palavras-chave: Filosofia da Informação. Conhecimento. Informação. Idade Média. Modernidade. link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/1490/1668