(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Reflete sobre as políticas públicas de inclusão digital em um contexto comunitário de favela e a questão da vigilância urbana na contemporaneidade. É baseado em resultados da tese que investigou a relação entre inclusão digital, informação e cidadania na favela Santa Marta, localizada na zona sul do Rio de Janeiro/RJ. O estudo busca apoio na fundamentação teórica de Bauman, ao analisar a questão da fusão de formas sociais e sua relação direta com o sentido de comunidade e o paradoxo entre os valores de solidariedade e do individualismo na sociedade contemporânea. Percebe que o contexto de mudança do espaço urbano da favela, com reflexo nas relações sociocomunitárias e que conduz à noção da vigilância e da insegurança, produz uma alteração no comportamento dos movimentos comunitários locais. Palavras-chave: Inclusão digital. Comunidade. Vigilância. Favela. link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/1451/1629