(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O presente projeto de pesquisa intitulada “Proposição e Validação de Indicadores de Universidade Empreendedora” têm por finalidade criar um sistema de indicadores que permita avaliar as atividades empreendedoras internamente às universidades, bem como validar o referido sistema em algumas universidades selecionadas. Observa-se no cenário nacional e internacional a existência de uma tendência crescente das universidades se modificarem, passando a se transformar na direção do que a literatura conceitua como “Universidade Empreendedora”. Este conceito relaciona-se com o papel da universidade e seu posicionamento na sociedade em direção a uma participação mais efetiva no desenvolvimento econômico social, abrangendo áreas e atividades além das quais tem se articulado como ensino, pesquisa e extensão. Para tanto, tem gerado mudanças internas, nos seus aspectos organizacionais e uma nova postura na articulação com a sociedade. Esta pesquisa diferencia-se das atualmente já realizadas no Brasil que possuem um alcance mais localizado ao abrangerem o formato de estudo de casos isolados, sem desenvolvimento de métricas que permitam comparar e acompanhar as atividades realizadas ao longo do tempo. Este projeto utilizará sistemas de dados provenientes do Formulário sobre a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas e Tecnológicas do Brasil (Formict/CNPq), bases de dados científicas e tecnológicas e outros dados coletados gerando uma base de dados com parametros para criação dos indicadores. Em paralelo serão desenvolvidos estudos de casos em universidades selecionadas no país de forma a permitir entender a dinâmica das atividades desenvolvidas na transformação de instituição de ensino/pesquisa em universidades empreendedoras. A atualização da base de dados permitirá no futuro permitirá realizar o acompanhamento periódico das atividades empreendedoras desenvolvidas e possibilitará a correção de rumos e identificação de oportunidades para estas instituições continuarem a contribuir para o desenvolvimento econômico, social e para a inovação no país.