(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A presente pesquisa aborda a temática da internacionalização universitária na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a necessidade da aplicação da gestão da informação (GI) no setor responsável, principalmente, pela recepção e suporte dos estudantes internacionais que fazem intercâmbio na UFMG. Logo, o objetivo central desse trabalho é contribuir com o processo de internacionalização do Setor de Acolhimento e do Programa Bem-vindo da Universidade Federal de Minas Gerias, por meio do desenvolvimento de uma proposta de Modelagem do seu Fluxo Informacional. A metodologia utilizada é a Design Science Research (DSR), que promove a aplicação de teoria e prática. Foram utilizadas as ferramentas de observação, entrevistas e levantamento bibliográfico para a coleta de dados. As cinco etapas que compõe a DSR são: Percepção do Problema, Sugestão, Desenvolvimento, Avaliação e Conclusão. De acordo com a DSR, foram desenvolvidas a Modelagem do Fluxo Informacional Visual 1 e a Modelagem do Fluxo Informacional Descritiva 2, que serão representadas pela última mencionada. Além disso, a participação em eventos do setor e encontros com a equipe para estudos de modelos, foram usados como subsídios para a construção das modelagens, compondo ações das etapas de Percepção do Problema e Desenvolvimento. De acordo com as respostas obtidas, foi possível fazer o mapeamento do fluxo informacional alcançado. Um questionário online foi aplicado para a validação das modelagens, juntamente com a equipe, o que permitiu concluir que os exemplares estão na direção correta segundo o objetivo proposto, entretanto, faz-se necessário rever, juntamente com a equipe do setor, todas as atividades por ele praticadas, as origens e destinos das informações expostas, além de se registrar os órgãos institucionais correlacionados à gestão da informação do setor.