(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Apresenta um estudo sobre os serviços e ferramentas da Web 2.0 em favor dos bibliotecários, que ao serem implementados formalizam a chamada biblioteca 2.0. Fundamenta teoricamente o trabalho por meio de conceitos, breve histórico, serviços e exemplos de ferramentas da Web 2.0. Objetiva propositar uma categorização tipológica de serviços da Web 2.0, além de elencar exemplos de suas respectivas ferramentas, ambos via percurso metodológico constituído pelas pesquisas exploratória e bibliográfica, com abordagem de coleta de dados qualitativa e campo de estudo formalizado por ambientes da Web 2.0, inclusive lojas virtuais (e-commerce). Categoriza os serviços da Web 2.0 como etiquetagem, compartilhamento de arquivos, fluxo de mídia, armazenamento em nuvem, produção de conteúdo, redes sociais, monitoramento em tempo real do comportamento do usuário, feedback, marketing digital e disseminação seletiva da informação (DSI). Conclui-se que o uso consciente dos serviços da Web 2.0 está atrelado a eficiência dos produtos ofertados pelas bibliotecas, especialmente na Internet, cabendo aos bibliotecários explorarem o uso da inteligência coletiva em prol das melhores estratégias frente as ações de produção, organização, armazenamento, monitoramento, compartilhamento e disseminação da informação. Palavras-chave: Web 2.0. Serviços da Web 2.0. Ferramentas da Web 2.0. E-commerce. Biblioteca 2.0. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/38/51