(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Las patentes son una de las principales fuentes de información para determinar las tendencias tecnológicas, ya que abarcan todos los sectores del desarrollo tecnológico. Aproximadamente, el 70% de la literatura sobre tecnología se hace solo a través de patentes. Éstas pueden proporcionar a cualquier organización una información relevante, detallada y anticipada sobre la aparición de nuevos productos o tecnologías en el mercado. Para la realización de estudios donde se utilicen los documentos de patentes, se debe decidir -en su inicio-, la fuente de la cual se van a obtener los datos para la realización del análisis posterior, con el objetivo de conseguir la información más adecuada y completa según los propósitos que se persiguen. Evidentemente, los recursos accesibles a través de Internet se presentan como las fuentes más importantes para la obtención de este tipo de información de forma rápida. Sin embargo; la existencia de un gran número de fuentes condisímiles características y limitaciones en los contenidos de algunos de ellos hacen necesario su estudio para determinar cuál seleccionar para que se adecúen a las necesidades identificadas. Se utiliza el método multicriterio, para determinar las fuentes de información que más se adecúan para realizar los estudios de tendencias tecnológicas mediante la obtención de los indicadores. Se empleó la matriz de Richman para su jerarquización y el método Saaty para la asignación de sus pesos. Las fuentes de información Freepatentsonline y Espacenet obtuvieron las mayores puntuaciones. Finalmente, se presenta un estudio de caso de tendencias tecnológicas sobre sistemas de emisión de pasaportes. Palabras-clave: Tendencias Tecnológicas. Patentes. Inteligencia Competitiva. Vigilancia Tecnológica. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/27376/14784