(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este artigo ensaia as possiblidades de aplicação teórico-metodológica da Arquitetura da Informação Pervasiva em periódicos científicos eletrônicos, a partir de um deslocamento conceitual que permite pensar o artigo científico como uma ecologia informacional complexa. A Arquitetura da Informação Pervasiva é um abordagem da Arquitetura da Informação que objetiva responder aos problemas tecnológicos e informacionais marcados por pervasividade. Três bases conceituais são interconectadas para substanciar o polo teórico deste processo de investigação: Ciência da Informação, Arquitetura da Informação Pervasiva e Periódicos Científicos Eletrônicos. Metodologicamente se acosta à ensaística para produzir um conhecimento científico sobre as possiblidades de aplicação teórica e metodológica da Arquitetura da Informação Pervasiva no contexto dos periódicos científicos eletrônicos, focalizando os artigos científicos. À guisa de conclusões, defende que o artigo científico não é um produto mas um processo Informacional, que o artigo científico eletrônico é hipermídiatico por essência e que o artigo científico eletrônico deve permitir experiências cross-channel. Palavras-chave: Tecnologia; Iiformação; arquitetura da Informação; Arquitetura da Informação Pervasiva. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/3542/2784