(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este trabalho aborda as transformações ocorridas no ambiente científico com o advento da web social, em especial na modalidade de Comunicação Científica realizada através de eventos – conferências e congressos, que passam a ter seus conteúdos replicados e compartilhados em tempo real em mídias sociais. Essas conversações online paralelas ao evento caracteriza um novo canal informal da Comunicação Científica, o backchannel. O fenômeno é apresentado através do estudo de caso da atividade online por meio do Twitter em torno da 4ª Conferência Luso-Brasileira sobre Acesso Aberto (CONFOA), realizada em São Paulo em outubro de 2013. A análise dos resultados do monitoramento da hashtag #CONFOA2013 mostra que o Twitter atua como um backchannel eficiente, contribuindo na disseminação e replicação de conteúdos de eventos científicos, ampliando sua visibilidade e seu alcance. PALAVRAS-CHAVE: Conferências e congressos científicos. Web social. Mídias sociais. Twitter. Backchannel. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/1707/1258