(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este artigo percorre a história do Latindex durante seus 20 anos de existência com o intuito de traçar uma linha da criação e evolução desse indexador na América Latina e, em especial, no Brasil. Explora os produtos do Latindex tendo em vista os contextos existentes nas épocas de suas concepções e, assim, discorre sobre suas características e suas finalidades. Analisa ainda o cenário latino-americano quanto à presença da sua ciência nos canais de comunicação científica internacionais e, considerando a sua baixa representatividade nestes canais, reflete sobre a importância do Latindex e dos esforços feitos pela rede a fim de dar visibilidade à produção da região e auxiliar no aumento da qualidade desta produção. Reconhece e assinala as potencialidades do Latindex na identificação, reunião e promoção da ciência brasileira e aponta para possíveis interações com outros serviços sob a responsabilidade do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Conclui que, ao longo de sua história, o Latindex tem tido papel de protagonismo na função de promover a visibilidade, nacional e internacionalmente, de revistas técnico-científicas do Brasil, como também da América Latina, Espanha e Portugal, que antes encontravam-se dispersas e pouco acessíveis. Palavras-chave: Indexadores. Revistas ibero-americanas. Comunicação científica. Latindex.