(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Transexuais e Enfrentamento à Homofobia da Paraíba (Espaço LGBT). Visa traçar o perfil dos(as) usuários(as) do órgão e disponibilizar informações estatísticas sobre as violências homofóbicas. A ausência de informações oficiais a respeito do perfil dos(as) usuários(as) dos serviços específicos de atendimento e sobre o contexto das discriminações e preconceitos contra a população LGBT configura-se como um dos desafios para o enfrentamento e a prevenção da homofobia, o que torna a mediação do(a) profissional arquivista fundamental para potencializar o fluxo informacional. Utilizou-se a pesquisa de tipo descritiva e natureza quantitativa, de fontes documentais, mais especificamente nos arquivos correntes (analógico e digital) com fichas de atendimento dos(as) 781 usuários(as) do período de 2011 a 2014. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. Verificou-se, por meio dos dados quantitativos produzidos, que a vulnerabilidade e exclusão permeiam a população LGBT atendida e que as políticas públicas poderão ser aperfeiçoadas se forem implementadas, tendo como base informações confiáveis. Desta forma, a articulação da Arquivologia com a temática LGBT e presença do arquivista em unidades informacionais não tradicionais como o espaço LGBT é primordial para o enfrentamento a homofobia e aos mais diversos tipos de desigualdades. Palavras-chave: Arquivologia, Informação e Discriminação. Homofobia. Espaço LGBT – Paraiba. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/archeion/article/view/32313/16946