(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Com o movimento de acesso aberto, as bibliotecas e os repositórios atuam ativamente no processo de disseminação da informação acadêmica no formato digital. Entretanto, há poucos estudos no Brasil sobre esse tema, mesmo que participem desse processo, como nos casos dos portais de revistas mantidas pelas bibliotecas e as teses e dissertações em repositórios. Nesse caso, o presente estudo tem por finalidade fazer uma revisão bibliográfica sobre a participação das bibliotecas e dos repositórios nos processos de publicação no cenário digital. Um estudo teórico voltado a apoiar a discussão sobre esse tema no Brasil. Com isso, revela questões como a oferta de infraestrutura técnica e tecnológica fornecida pelas bibliotecas e parcerias com entre as unidades da universidade, em que as bibliotecas e repositórios possuem um papel mais ativo no processo de publicação. Apresenta um cenário repleto de oportunidade de estudos, visto a dinamicidade atual, em que as tendências mostram mudanças nos processos da comunicação científica. Palavras-chave: Biblioteca. Repositório. Publicação Digital. Disseminação da informação. Link: https://www.seer.furg.br/biblos/article/view/5762/3993