(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: Para enfrentar os desafios da competitividade e alcançar as condições para geração de inovação é preciso assegurar-se que a força de trabalho se mantenha altamente qualificada. Nesse contexto, a educação corporativa surge como uma alternativa. Objetivo: Propor um método para analisar a relação entre as abordagens de processo da Inteligência Organizacional e Educação Corporativa. Metodologia: Construção teórica realizada com base na revisão de literatura. E construção de uma abordagem metodológica ligada ao problema desta pesquisa. Resultados: Identificação de um conjunto de elementos comuns entre as abordagens: a “Captura” e “Compartilhamento” de conhecimentos e experiências, o “Significado” compartilhado e a “Cultura” de aprendizado individual e organizacional. Conclusões: Existe uma verdadeira conexão entre as abordagens do estudo. O método proposto pode ser percebido como um instrumento para explicar e avaliar o processo de educação nas corporações pela perspectiva da inteligência organizacional. Palavras-chave: Educação Corporativa. Inteligência Organizacional. Educação Corporativa e Inteligência Organizacional. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/21728/20737