(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a aceitação e adoção da computação em nuvem por meio do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) e validar um instrumento de obtenção desta medida. Participaram da pesquisa 55 funcionários de uma escola de capacitação para a indústria que utiliza serviços de nuvem (e-mail, armazenamento em disco, agenda, grupos, contatos, bate-papo e web conference). Os resultados indicam que as quatro escalas de medida adotadas (Intenção Comportamental, Utilidade Percebida, Atitude para Uso e Facilidade de Uso Percebida) apresentam confiabilidade boa (Alfa de Cronbach variando entre 0,82 e 0,92). Utilidade Percebida e Atitude para Uso foram preditoras da Intenção Comportamental. Facilidade de Uso Percebida, uma relação não hipotetizada, também foi preditora da Intenção Comportamental. Dois itens da escala Facilidade de Uso Percebida apresentaram cargas fatoriais baixas, o que mostra a necessidade de se reformular ou criar mais itens para avaliar esse construto. Palavras-chave: Computação em nuvem. Modelo de Aceitação de Tecnologia. Comportamento do usuário. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/26392/16526