(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A informação orgânica oriunda a partir das atividades cotidianas das organizações constitui o objeto de estudo da Arquivística Moderna. Essas informações são geradas por quaisquer organizações que estejam em vigência no mercado, sejam elas das mais diferentes modalidades e com objetivos adversos, envolvendo desde unidades públicas, privadas até as engajadas com as causas sociais, tendo fins lucrativos ou não. Sendo assim, este estudo analisa a prática arquivística demandada em três organizações pertencentes ao primeiro, segundo e terceiro setor. Aponta as principais práticas realizadas em arquivos, especialmente às pertencentes à gestão documental, conforme discussão evidenciada na literatura da área. Expõe, com base em estudo em campo, a realidade dessas organizações no que se refere ao gerenciamento da informação arquivística, bem como quanto à contratação de profissional arquivista para tratamento documental e gerenciamento da unidade de informação. Conclui que, o profissional arquivista amplia seus espaços de atuação, podendo atuar junto a empresas do terceiro setor, fornecendo informações precisas para que essas instituições atinjam com mais facilidade seus objetivos, sobretudo no que se refere a questões culturais, sociais e políticas. Aprende-se, nesse contexto, que o arquivista desempenha um papel competente e preponderante para as organizações do terceiro setor, ao exercer seu compromisso social. Palavras-chave: Organizações. Primeiro setor. Segundo setor. Terceiro setor. Atuação arquivística. Papel social do arquivista. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v4_nesp/racin_v4_nesp_artigo_0582-0602.pdf