(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Tematiza a Ciência da Informação e suas relações com o profissionalismo. Objetiva apresentar práticas profissionais advindas da Ciência da informação e sua contribuição com as profissões da informação. Além disso, a pesquisa explora conceitos e características principais inerentes à área da Ciência da Informação. Os procedimentos metodológicos pautaram-se em revisão de literatura em artigos publicados em periódicos do âmbito profissional. Após análise e discussão, tendo 31 artigos selecionados para revisão, constatou-se que a Ciência da Informação fomenta inúmeras práticas profissionais, tais como: fazeres técnicos, voltados à produção, tratamento e armazenamento; ampliação do ciclo informacional, a qual se estende à questão da disseminação, do acesso e do uso da informação; práticas de comunicabilidade, interatividade e recuperação da informação; práticas de gestão da informação e seus fluxos; trabalho interdisciplinar em meio à atuação autônoma, inovadora e audaciosa; ações a favor do usuário, conhecendo seu perfil, necessidades, limitações e seu comportamento; prestação de atendimento personalizado e qualificado; e, por fim, ações de inclusão social, por meio de práticas interventivas, as quais viabilizem a construção da cidadania, desencadeando uma sociedade mais inclusiva, democrática e igualitária. Essas práticas demonstram a concepção técnica e humanista inerentes à Ciência da Informação, por conseguinte, caracteriza esse campo do conhecimento como uma área social em prol da adequação do fator humano, enquanto principal elemento do contexto social. Palavras-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação. Acesso e uso à informação. Ciência da Informação. Práticas profissionais em Ciência da Informação. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/32505/17821