(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Essa pesquisa teve por objetivo averiguar o uso das Bases de Dados oferecidas na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Frederico Westphalen, assim como as dificuldades encontradas pelos usuários. O público pesquisado foram os professores e os alunos de graduação. A metodologia utilizada foi quantitativa com coleta de alguns dados qualitativos. É uma pesquisa descritiva. O estudo verificou, utilizando a estatística descritiva, o grau de dificuldade dos usuários em relação ao conhecimento e uso das Bases de Dados. Os resultados mostraram que o Portal de Periódicos Capes e o Minha Biblioteca foram as bases que obtiveram as melhores avaliações de uso e apresentaram menos dificuldades. No Portal de Periódicos da UFSM, grande parte dos alunos ficou neutro nas questões, e, por fim, na avaliação do Banco de Teses e Dissertações e da Base E-volution, a maioria dos respondentes alegou não utilizar essas bases. A maior parte dos professores afirmou que às vezes tem dificuldades ao pesquisar e que a divulgação dessas bases não é suficiente. A pesquisa concluiu que os professores utilizam as Bases, mas faltam estímulos da parte deles para que os alunos utilizem. Observou-se a necessidade de maior divulgação e promoção de cursos de capacitação para esses usuários. Na análise dos dados qualitativos, essa constatação foi confirmada, tendo em vista que os usuários deram sugestões para uma melhor divulgação das Bases de Dados, promoção de capacitações para o seu uso e criação de materiais para conhecimento, no meio acadêmico, dessa importante fonte de informação. Palavras Chave: Bases de Dados. Acesso. Capacitação. Bibliotecário. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/32672/17822