(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O conhecimento é nos dias atuais fator primordial na definição e análise do desenvolvimento de um país e de sua população como um todo. A construção do conhecimento ocorre inevitavelmente através de colaborações, onde pesquisadores se reúnem em prol de objetivos em comum, formando as redes de colaboração científica. Tais redes são caracterizadas quando pesquisadores realizam e publicam seus trabalhos de forma conjunta, independentemente da instituição ou região geográfica em que estejam localizados. A colaboração científica entre instituições distintas, possibilita o intercâmbio de conhecimento e consequentemente efetiva troca de experiências, impulsionando a evolução da ciência. Nesse contexto, analisar tais redes pode proporcionar conhecimento sobre como vem ocorrendo à colaboração científica entre instituições de pesquisa e o quanto estas colaborações tem contribuído para a excelência das pesquisas realizadas. Este trabalho tem como objetivo analisar as redes de colaborações institucionais a partir de dados dos currículos Lattes. As redes são caracterizadas pelas colaborações entre pesquisadores de diferentes instituições, após a caracterização das redes, técnicas de visualização de grande volume de dados e métricas de análise de redes são aplicadas para verificar como a colaboração científica nacional tem ocorrido. Palavras-chave: Redes de colaboração científica. Extração de dados. Recuperação da informação Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n48p59/33029