(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O surgimento de novas tecnologias, tem introduzido meios para a divulgação e a disponibilização das informações mais eficientemente. Uma iniciativa, chamada de Europeana, vem promovendo esta adaptação dos objetos informacionais dentro da Web, e mais especificamente no Linked Data. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma discussão acerca da relação entre as Humanidades Digitais e o Linked Open Data, na figura da Europeana. Para tal, utilizamos uma metodologia exploratória e que busca explorar as questões relacionadas ao modelo de dados da Europeana, EDM, por meio do SPARQL. Como resultados, compreendemos as características do EDM, pela utilização do SPARQL. Identificamos, ainda, a importância que o conceito de Humanidades Digitais possui dentro do contexto da Europeana. Palavras-chave: Web semântica. Linked open data. Humanidades digitais. Europeana. EDM. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n48p88/33031