(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Neste texto é realizado um mapeamento das perspectivas epistemológicas da Biblioteconomia, a partir de três questões contemporâneas que se colocam para a área: o amplo acesso atual à informação, sem que a sociedade efetivamente tenha se tornado mais crítica, justa ou democrática; o desenvolvimento das tecnologias de recuperação da informação e as possibilidades de sua utilização pelas bibliotecas; e o caráter ativo dos sujeitos face aos recursos informacionais. São analisadas as diferentes correntes teóricas da Biblioteconomia, desde o século XIX passando pelas correntes desenvolvidas no século XX e chegando às perspectivas contemporâneas, entre as quais se destacam, os estudos em mediação e apropriação da informação, a discussão da pós-verdade, a nova biblioteconomia e a nova missão da biblioteca, o gerenciamento do patrimônio cultural, a busca da diversidade e pluralidade pelas bibliotecas, a biblioteca como esfera pública, a biblioteca 2.0, as bibliotecas digitais e o movimento da competência informacional. Palavras-chave: Biblioteconomia. Epistemologia da Biblioteconomia. Bibliotecas. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/193/150