(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Nos últimos anos, as organizações vêm sendo demandadas a implantar boas práticas de Governança Corporativa por meio de princípios como: transparência, prestação de contas, equidade e responsabilidade corporativa. Dentre as boas práticas de Governança Corporativa destaca-se o Gerenciamento de Riscos Corporativos (GR), as quais visam planejar e desenvolver estratégias para minimização das exposições que cercam as organizações e consequentemente uma melhor preparação para aproveitamento das oportunidades existentes. No entanto, O GR somente pode ser aplicado se os tomadores de decisão tiverem informações no tempo e forma adequadas. Neste contexto, a área de Controladoria possui papel fundamental, visto que possui uma posição estratégica nas organizações na estruturação de sistemas de informações para planejamento e controle. Desta forma, este trabalho teve como objetivo geral mapear as pesquisas sobre o papel da Controladoria na estruturação de sistemas de informação para GR. Como procedimento metodológico utilizou-se: Pesquisa bibliográfica sobre os temas Controladoria e GR; Pesquisa exploratória para levantamento bibliométrico na base de dados Scopus com base na palavra-chave risco em trabalhos divulgados no Brasil e EUA de 2010 a 2015; Análise dos dados por meio do software VOSviewer. Como resultado, dentre as lacunas observadas, destaca-se a inexistência de trabalhos que abordem sobre o papel da Controladoria na estruturação de sistemas de informação para GR, bem como a abordagem de GR nas perspectivas de pessoas, processos e tecnologia. Palavras chaves: Gerenciamento de Riscos. Controladoria. Sistemas de Informação. Bibliometria. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/26824/17915