(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A Cultura Organizacional emerge como fator promotor ou inibidor para implementação e manutenção da Gestão do Conhecimento. Embora o vínculo entre os dois construtos seja mencionado na literatura, ainda são escassas pesquisas publicadas que investigam essa relação. Para cobrir tal lacuna, este estudo realizou uma revisão sistemática no Portal Capes sobre o papel da Cultura Organizacional na Gestão do Conhecimento no Brasil e no mundo, nos últimos cinco anos. Abordaram-se os principais modelos teóricos e métodos que servem de base para os estudos mais recentes nos temas da Cultura Organizacional e da Gestão do Conhecimento, apresentando-se os principais resultados. Estes sugerem que, além da necessidade de se atentar para os efeitos positivos e negativos de uma Cultura Organizacional sobre práticas de Gestão do Conhecimento, é importante realizar a identificação da cultura ou subcultura prevalente em uma organização ou grupo. Conclui-se, assim, que os estudos selecionados alertam para a necessidade de ações para a criação de uma cultura favorável para a implementação de práticas de Gestão do Conhecimento, de forma a aumentar as chances de seu sucesso em organizações. A limitação principal da pesquisa é a amostra limitada de artigos selecionados. O artigo contribui para que estudiosos da área de Cultura Organizacional e de Gestão do Conhecimento obtenham visão geral dos estudos publicados nos últimos cinco anos como base para pesquisas futuras. Palavras-chaves: Cultura Organizacional. Gestão do Conhecimento. Revisão de Literatura. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/32944/17293