(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Para reducir riesgos de pérdida, aumentar la eficiencia en la producción y mejorar las ventas, las empresas deben conocer los deseos y necesidades de los consumidores. En pequeñas y medianas empresas, esta situación se dificulta por la falta de información que permita conocer mejor a los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue analizar la estructura del modelo de preferencia del consumidor en productos de la moda, utilizando un método de adquisición y representación del conocimiento. La metodología llevada a cabo para atender este objetivo comenzó con el desarrollo de una visión estructurada sobre el modelo de preferencia del consumidor partiendo de la literatura sobre los factores que influyen tal preferencia. Para la extracción y representación del conocimiento fue utilizado el software BLUE KMS ® que posibilitó la construcción de un mapa conceptual expandido que describe el modelo de preferencia del consumidor en productos de la moda. Este análisis permitió crear y simular un modelo apoyado en la estrategia de redes fast fashion para la producción, identificando las características principales de la estrategia y adaptando ese modelo a las realidades de las pequeñas y medianas empresas. El modelo de la estrategia fast fashion fue diseñado usando dinámica de sistemas a través del software STELLA 9.1.3. Por medio del mapa conceptual fue posible identificar los modelos mentales utilizados por los consumidores para elegir sus compras. Además, la simulación en dinámica de sistemas permitió entender el funcionamiento de la estrategia fast fashion y cómo ella podría ser adecuada en las empresas. Palavras-chave: Moda rápida, Dinámica de sistemas, Mapa conceptual expandido, Pequeñas y medianas empresas, Inteligencia de mercado. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/32975/17292