(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma arquitetura para Sistemas de Gestão do Conhecimento (SGC), auxiliando na gestão do conhecimento em grupos de pesquisa e desenvolvimento, visando facilitar a criação, a disseminação e o compartilhamento do conhecimento, de forma a beneficiar a qualidade e a produtividade desses grupos. O desenvolvimento dessa arquitetura engloba quatro elementos básicos: a análise e a compreensão do ambiente organizacional complexo das IES, a identificação dos processos de gestão do conhecimento, a criação e a preservação da memória organizacional e a gestão por competências dos membros dos grupos de pesquisa. Para a obtenção da arquitetura, foi utilizada uma metodologia da Engenharia do Conhecimento, que contém uma biblioteca com uma série de componentes essenciais para sua concepção. Por meio da aplicação deste método, obteve-se uma visão esquemática do ambiente e da arquitetura para um SGC destinado a uso pelos grupos de pesquisa, assim como foi possível conceber, através dos elementos levantados, uma arquitetura fundamental para portais do conhecimento a serem utilizados por estes grupos. Os principais esquemas resultantes do processo de modelagem são apresentados neste trabalho. Palavras-chave: Inteligência Coletiva. Grupos de Pesquisa e Desenvolvimento. Sistemas de Gestão do Conhecimento; Engenharia do Conhecimento. Modelagem de Ambiente. Link: http://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/33068