(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Os avanços dos meios de comunicação da informação e a inovação tecnológica colocam a sociedade, dita globalizada, com responsabilidades desafiadoras no que tange à segurança na era digital. O estudo pretende discutir a segurança da informação no espaço cibernético de interesse nacional, buscando, assim, contribuir com a otimização das medidas de salvaguarda dos sistemas de informação governamentais e dos ativos de informação nas infraestruturas críticas estratégicas. Considera-se que as atividades inerentes à proteção cibernética estão imbricadas no escopo abrangente e multidisciplinar da Ciência da Informação. Ressalta-se, ainda, a importância do ciberespaço no contexto de um Estado-Nação, assim como a necessidade de a proteção cibernética atuar em rede, por meio de ações colaborativas interagências e do trabalho cooperativo. Dentre as contribuições possíveis, propõe-se o conceito de Ciber Proteção construído a partir da Teoria do Conceito de Ingetraut Dalhberg. Considera-se a Ciber Proteção inserida no contexto da Soberania Nacional, bem como alinhada à complementariedade matricial das atividades de segurança com as ações de defesa no ciberespaço. Consolida, no contexto da Ciber Proteção, de forma gráfica, o relacionamento entre segurança, preservação, sistemas e ativos de informação digital com a defesa cibernética e as infraestruturas críticas. Palavras-chave: Ativos de informação. Ciberespaço. Defesa cibernética. Infraestruturas críticas estratégicas. Segurança cibernética. Segurança da Informação. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/19019