(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Resumo: Este texto objetiva discutir a ação cultural em uma perspectiva emancipatória, convergindo as discussões para os estudos culturais, sociedade da informação, era da cibercultura e do ciberespaço, interligando o ambiente físico e digital. Também tem como objetivo verificar se os cursos de Biblioteconomia do Rio Grande do Sul estão preparando os futuros bibliotecários para atuarem como agentes culturais. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo exploratório, de caráter bibliográfico e análise documental das matrizes curriculares dos cursos de Biblioteconomia do RS. Foi constatado que as cinco instituições estão ofertando a disciplina de ação cultural, mesmo que com denominações diferentes. Assim, chegou-se à conclusão de que há uma visão por parte dos cursos pesquisados a respeito da necessidade da disciplina para a formação do futuro bibliotecário, e as ações culturais podem ser realizadas e publicizadas, utilizando-se das tecnologias da informação e comunicação. Palavras-chave: Ação cultural. Bibliotecas. Cibercultura. Currículo. Link:https://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/1308/pdf