(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A identificação de falantes é a atividade capaz de determinar se duas vozes foram produzidas por uma mesma pessoa. O exame é realizado pelo foneticista, por meio da comparação de padrões fonéticos extraídos de falantes, que são elementos que determinam traços característicos da fala de um indivíduo. Objetivo: Este estudo objetiva demonstrar como o conhecimento arquivístico pode ser utilizado para descrever os padrões fonéticos fornecidos pelo foneticista, auxiliando na construção de sistemas de identificação de falantes. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como descritiva e de natureza qualiquantitativa, com a interpretação, descrição, avaliação e indexação dos padrões fonéticos, além da aplicação de conceitos de estatística. Resultado: O resultado da investigação levou à proposta de um modelo de descrição dos padrões fonéticos, organizado em forma de matriz, com informações relevantes para o foneticista, para ser utilizado em sistemas de identificação de falantes. Conclusão: Conclui-se que a prática da interdisciplinaridade entre as duas áreas, Arquivologia e Fonética, pode contribuir de maneira importante nos resultados de organização de dados e informações de natureza fonética, o que demonstra a ampla abrangência do conhecimento arquivísticos na resolução de problemas hodiernos. Palavras-chave:Descrição arquivística. Gestão da informação. Fonética Forense. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/26523