(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Reflete sobre o uso acadêmico de informações produzidas pelos cidadãos em ambientes virtuais nas pesquisas de representações sociais. Aborda alguns aspectos éticos relacionados ao uso dessas informações, especialmente no âmbito da Ciência da Informação. Articula os conceitos de informação e representações sociais, de modo a evidenciar o papel das informações na construção das representações. Trata-se de um estudo bibliográfico, com base na literatura da Ciência da Informação. Alega que o uso dessas informações é uma prática ética, desde que os indivíduos produtores não sejam identificados no estudo, de modo a resguardar a fonte. Afirma que o pesquisador é um mediador no tratamento dos dados e deve se assegurar de que seus ideais não orientem a seleção ou exclusão de informações dos resultados do estudo. Conclui que o uso acadêmico da informação produzida pelos cidadãos nos ambientes virtuais implica a necessidade de uma postura ética frente aos sujeitos produtores de informações. Palavras-chave: Ética na Pesquisa. Representações Sociais. Ciência da Informação. Ambientes Virtuais. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4002/3334