(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) trouxeram várias transformações para a sociedade nas últimas décadas. As mudanças mais relevantes para a pesquisa estão relacionadas às identidades culturais e às formas de organização e mobilização social das classes subalternas e movimentos sociais, e principalmente, a produção e disseminação de informação –conteúdo simbólico – pelos grupos excluídos das narrativas das mídias hegemônicas como as mulheres negras. É crescente a consciência entre o grupo que a atual ordem mundial – mundo globalizado impulsionado pelas TICs – requer novas formas de atuação contra o racismo, o machismo e a exploração de classe. Neste sentido, a proposta da pesquisa é analisar quais são as estratégias utilizadas pelas mulheres negras brasileiras para descontruir o discurso racializado, sexista e classista, com a apropriação das TICs. Partirseá da análise do site Blogueiras Negras e iniciativas que têm que qualificam mulheres negras para o desenvolvimento de novas tecnologias. Os principais autores utilizados na pesquisa bibliográfica são Stuart Hall, bell hooks, Sueli Carneiro. Palavras chave: Mulheres negras. Redes digitais. Tecnologias da Informação e Comunicação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/757