(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A formulação e a implementação de políticas de ciência, tecnologia e inovação consistentes e adequadas às necessidades nacionais representam papel fundamental na garantia do desenvolvimento socioeconômico e na superação dos problemas do país. Ao longo das duas últimas décadas, movimentos de descentralização das atividades de fomento federal à ciência, tecnologia e inovação (CT&I) vêm ocorrendo com o estabelecimento de diversas parcerias entre instituições federais e estaduais. Isso resultou na criação das fundações de amparo à pesquisa (FAPs), que se caracterizam como categoria específica de fundação, viabilizando recursos para a pesquisa em CT&I. Assim, o objetivo deste estudo é possibilitar a compreensão da atuação da Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa) enquanto ferramenta de apoio a projetos de pesquisa, ensino e extensão, subsidiando assim o desenvolvimento institucional, científico e tecnológico no estado do Pará. Para seu desenvolvimento, a pesquisa realizou levantamento bibliográfico através de artigos científicos, legislações e relatórios institucionais. Os aspectos teóricos e conceituais foram utilizados para analisar a relevância e potencial das fundações de amparo à pesquisa de âmbito estadual à luz da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação. Palavras-chave: Desenvolvimento científico. Fundações. Pesquisa. Projeto. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/4099