(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Este artigo apresenta parte das reflexões de um amplo projeto de pesquisa sobre a trajetória da Arquivologia como disciplina científica no Brasil e as suas interlocuções internacionais. Focaliza as relações da Arquivologia com outras disciplinas, especialmente no âmbito político-institucional e, particularmente, com a Ciência da Informação na contemporaneidade. Como uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e explicativa, desenvolve-se por meio de estudos bibliográfico e documental. Em leituras da Sociologia e da Filosofia, busca a compreensão histórica das classificações das ciências que subsidie a classificação da Arquivologia no contexto brasileiro atual. Os resultados demonstram relações de submissão desta disciplina à Ciência da Informação na classificação das áreas do conhecimento no Brasil, realizada pelo CNPq, em 1984 e ainda vigente. Em uma perspectiva crítica, apresenta reflexões e questiona se essa classificação considera a histó- ria, a epistemologia, a teoria e, sobretudo, a autonomia cientí- fica da Arquivologia, em vias de consolidação nos últimos anos. Palavras-chave: Arquivologia. Ciência da Informação. Classificação das áreas do conhecimento. Campo científico. Disciplina científica. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/7499/4784