(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Os profissionais da informação são desafiados a trabalhar com a rapidez imposta tanto pela geração de informação e de dados, quanto pela variedade de fontes em que elas se encontram; assim, sua atuação se apresenta como fundamental ao buscar a sinergia entre as necessidades de gestores e a expertise dos profissionais da computação. Nesse cenário o objetivo deste trabalho é identificar e discutir a intersecção entre as funções executadas pelos administradores (gestores), cientistas da computação e dos profissionais da informação em ambientes de Big Data Analytics. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo, sendo a pesquisa exploratória, visto que partiu dos estudos da Ciência da Informação, do Profissional da Informação e do Big Data, para estabelecer um elo entre tais conceitos. Como resultado demonstra-se e descreve-se a atuação do profissional da informação em todas as fases da análise dos dados. Verificou-se uma intersecção entre a proposta de relacionamento entre os atores “administrador”, “profissional da informação” e “profissional da computação”, com o chamado cientista de dados, em que devido a diferentes competências exigidas do cientista, conclui-se que tanto o profissional da informação quanto o profissional da computação podem se especializar nesta área, visto que, atuando em campos diferentes, mas complementares, fornecerão informações em cenários de Big Data auxiliando a tomada de decisões e agregando valores para as organizações. Palavras-chave: Profissional da informação. Cientista de dados. Big data. Big data analytics. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2017v22n50p128/34694