(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A presente pesquisa parte da hipótese que os atuais modelos de negócios de e-Books não atendem satisfatoriamente aos critérios para gestão da livre circulação de livros nas bibliotecas universitárias brasileiras, respeitando os interesses e necessidades dos usuários. Diante desta questão definiu-se como objetivo investigar o livro digital e seus modelos de negócios no contexto da Universidade Federal da Bahia (UFBA), abordando aspectos sobre o mercado editorial, às políticas públicas que atendem à gestão desse artefato e, por fim, propor um modelo que viabilize uma prática eficaz de gestão, integrando à diversidade de coleções digitais existentes no contexto da UFBA. A abordagem metodológica é qualitativa e quantitativa, utilizando-se como métodos de coleta de dados o questionário via web e a entrevista estruturada com os agentes da cadeia de valor do livro digital. Os resultados parciais demonstraram uma variável da nossa argumentação: o crescimento da inserção do livro digital nas bibliotecas universitárias. Entretanto, o modelo de negócio de acesso às coleções, aponta uma nova relação entre editora, autor e biblioteca com coleções que são fluídas e mutáveis.