(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A pesquisa aborda métodos de indexação de fotografias na perspectiva da representação dos trabalhos de Henri Cartier Bresson e o instante decisivo. Tem caráter exploratório e descritivo, sob uma abordagem qualitativa, utilizando procedimentos de pesquisa documental, levantamento e análise de conteúdo. A pesquisa valeu-se pelo método de classificação e indexação, de acordo com técnicas de experimentação, onde o conteúdo é avaliado de acordo com sentido conotativo da imagem. Buscou-se qual o melhor método de indexação para as fotografias de Henri Cartier-Bresson, a fim de extrairmos o maior número de informações possíveis da representação visual do documento (fotografias), e minimizar as perdas nesta transcrição. Para tanto, utilizamos os quatro métodos de indexação de fotografias desenvolvidos pelos autores Panofsky (1986), Smit (1986), Manini (2002) e Rodrigues (2007), aplicando-os a (03) fotografias de Bresson. Após a aplicação realizou-se análise comparativa e discussão dos resultados. Palavra-chave: Ciência da Informação. Fotografia. Indexação. Análise Documental. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8648748