(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O projeto apresentado tem por objetivo os determinantes estruturais e conjunturais, bem como os princípios político-ideológicos que demarcaram a concepção da política de democratização do livro e da leitura, tendo como referência o Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL). Busca-se desvendar a correlação de forças que influenciaram que a democratização do livro e da leitura fosse inserida na agenda governamental como política nacional, através do PNLL, lançado em 2006, no governo do então presidente Luís Inácio Lula da Silva, tendo como objetivo principal o de assegurar e democratizar o acesso a leitura e ao livro a toda a sociedade brasileira. Com a delimitação da historicização, recortes epistemológicos, objetivos e questões norteadoras faz-se necessário a utilização de um método que permita um direcionamento para o alcance dos objetivos, nesta pesquisa a orientação teórica de análise é a marxista. Entende-se que o método para Marx não pode ser considerado um conjunto de regras formais aplicadas a um determinado objeto que fora recortado para uma determinada análise, nem tampouco um conjunto de regras que o sujeito que pesquisa escolhe segundo sua vontade. Como processo metodológico do ponto de vista da forma de abordagem do problema, configura-se como uma pesquisa qualitativa pelo fato de se acreditar que responde a questões particulares, de níveis de realidade que não podem ser quantificados. Por trabalhar com o universo dos significados, valores, crenças e por comporem a realidade social. Palavras-chave: Política cultural. Livro. Leitura. Ideologia.