(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Tendo como foco de estudo os centros de memória, o presente artigo tenciona apresentar as principais configurações, usos e significados dos conjuntos documentais de natureza arquivística custodiados nesses espaços, e a possibilidade de (re)configuração do documento arquivístico nesse contexto. São analisadas as características da formação e institucionalização dos centros de memória, e os desafios encontrados no processamento técnico dos seus acervos arquivísticos, que tem como principal particularidade uma composição colecionadora e heterogênea. O presente ensaio teórico faz parte de um processo de pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação de Documentos e Arquivos da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, e tem como principal fio condutor analisar o papel dos arquivos quando inseridos em centros de memória, ressaltando a importância da perspectiva arquivística no âmbito do processo de organização desses acervos. Palavras-chave: Centros de Memória. Tratamento de acervos. Coleções arquivísticas. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/39736/pdf