(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Revela as demarcações epistemológicas que configuram os estudos de citação na contemporaneidade. Parte-se do pressuposto de que os contextos sociais e culturais são vitais no desenvolvimento dos estudos de citação, na medida em que eles formalizam a relação entre a produção e as práticas de citação. Tem como objetivo propor o delineamento epistemológico inicial para uma concepção sociocultural das citações, com ênfase na explicitação das influências dos múltiplos contextos nos processos de produção e citação dos cientistas. Apresenta e discute os componentes científicos para a concepção sociocultural das citações, de natureza complementar às teorias das citações. Sugere uma matriz epistemológica para os estudos de citação e também um modelo multidimensional analítico para futuras investigações. Conclui que a concepção sociocultural pode ser aplicada metodologicamente, de forma complementar, em pesquisas que problematizem a relação estabelecida entre produção e citação. Palavras-chave: Estudos de Citação. Epistemologia. Teorias das Citações. Concepção Sociocultural das Citações. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3125/2054