(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Objetiva criar uma síntese sobre os diversos usos do termo Folksonomia no âmbito da Literatura da Ciência da Informação através de análise dos conceitos relacionados. Visa especificamente contribuir com um passo na direção à maturidade e consolidação do conceito de Folksonomia levando em conta as definições elencadas pelos autores que trabalham com a temática em questão e as ideias do criador desta terminologia, Thomas Vander Wal. Tem como metodologia a pesquisa bibliográfica e exploratória, pautada em revisão de literatura sobre Folksonomia e representação colaborativa da informação. Destaca que não há ainda uma definição única, clara, bem enunciada e rigorosa acerca da Folksonomia. Conclui conceituando a Folksonomia como o resultado do processo de etiquetagem livre (atribuição de etiquetas ou palavras-chave) realizada pelos usuários mediante o emprego de termos provenientes da linguagem natural - dispensando o auxílio de vocabulários controlados - em ambientes digitais colaborativos visando indexar recursos informacionais compartilhados em qualquer formato (textos, imagens, áudio, vídeo, etc.) para fins de sua representação. Palavras-chave: Organização da informação. Representação da Informação. Folksonomia. Indexação social. Etiquetagem. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2571/2077