(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Aproximar a linguagem computacional da humana é um desafio no processo de Recuperação da Informação. Nessa perspectiva, a Web Semântica tem permitido novos meios de tratamento dos dados contidos na Web, afim de permitir melhor compreensão do significado destas informações. Contudo, alguns dos conceitos que envolvem a Web Semântica, como as ontologias, apresentam alta complexidade, dificultando o seu uso. A dificuldade de compreensão, a estrutura que estas possuem, e a diversidade como elas são construídas, tornam o manuseio de ontologias para a descoberta do significado dos termos, algo não efetivo, impossibilitando oferecer um panorama concreto do sentido dos termos. Assim, essa pesquisa tem como objetivo propor um modelo que verifique o contexto e o significado de um termo dentro de uma ontologia. Para tal, foi realizado pesquisa bibliográfica, construção do modelo e a implementação de um protótipo, como prova de conceito, para a verificação dos resultados. O modelo e a implementação apresentam como resultado o tratamento genérico de ontologias, obtendo o significado e o contexto que um termo possui. Baseados nos resultados identifica-se que a utilização de ontologias permite que sistemas computacionais possam apresentar uma perspectiva ampliada do contexto dos dados, atendendo mais eficazmente as necessidades informacionais dos usuários. Palavras-chave: Web semântica. Ontologias. SPARQL. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/2728/2078