(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
As organizações necessitam inovar para se sustentar em mercados cada vez mais dinâmicos e competitivos. Compartilhar conhecimento de maneira eficiente se torna essencial nesse contexto, pois é a partir de novos conhecimentos que as inovações fundamentalmente são concebidas. Este estudo tem como objetivo propor um modelo analítico e empírico do compartilhamento de conhecimento nas organizações baseando-se em uma abordagem do compartilhamento de conhecimento como ação cooperativa. Para tanto foi realizada uma revisão crítica dos antecedentes literais sobre o compartilhamento de conhecimento nas organizações. Os resultados sugerem que os principais focos para a análise desse processo são: as características do conhecimento a ser compartilhado, as características do ambiente organizacional, as oportunidades para compartilhar, as barreiras ao compartilhamento, as condições para a existência de cooperação e as motivações para compartilhar. Conclui-se que esse modelo analítico possibilita aos gestores, analistas, pesquisadores e demais interessados, a identificação de problemas relativos ao compartilhamento de conhecimento nas organizações e o planejamento de possíveis soluções, medidas corretivas, ações ou políticas, fundamentadas na realidade de cada organização. Palavras-chave: Cooperação. Gestão do Conhecimento. Compartilhamento de Conhecimento. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/32456/19961